2020 Smart Food, statt Fast Food!

1. PLATZ IN DER KATEGORIE GESUNDHEIT:

Smart Food, statt Fast Food!

Studiengang: Diätologie
Lehrveranstaltung: Projektmanagement
Lehrbeauftragte(r): Jutta Kutrovatz
Teamleader: Kathrin Leitner
Projektmitglieder:

  • Carla Casagranda (di171006)
  • Kathrin Leitner (di171014)
  • Sandra Schafleitner (di171024)
  • Caroline Schiefer (di171025)

Projektbeschreibung:

Im Frauenwohnheim EMMAUS St. Pölten wohnten Anfang 2019 12 Frauen, von denen 7 in der Tagesstätte und 5 in anderen Betrieben beschäftigt sind. Grund für das Wohnen im Frauenwohnheim sind akute Wohnungslosigkeit oder eine psychische Erkrankung, welche das alleinige Wohnen schwer macht. Einige der Frauen leiden aufgrund eines zu hohen Konsums an zuckerhaltigen Speisen, Energy Drinks und Fertiggerichten zusätzlich an Adipositas, Diabetes oder anderen ernährungsbedingten Erkrankungen. MIt den Frauen wurden die Thematiken, wie ein gesundes Abendessen, zuckerhältige Getränke und Alternativen theoretisch anhand eines Stationenbetriebes, sowie praktisch in Form von einem gemeinsamen Kochabend erarbeitet. Unser Hauptziel war es, dass die Frauen selbstständig ein gesundes und einfaches Abendessen zubereiten können.