Community Cooking - Essen und Soziale Arbeit

No preview image was uploaded (this is optional).

Study program: Soziale Arbeit
Lecture: Projektwerkstatt
Lecturer(s): Michaela Moser, Ursula Trübswasser Christoph Omann
Team leader: Morvarid Raeisi
Team members:
  • Judith Haag (so221007)
  • Livia Hoop (so221016)
  • Antonia Straßegger (so221020)
  • Barbara Noever (so221039)
  • Nina Bliem (so221047)
  • Karolina Spatzek (so221053)
  • Daniel Ifkovits (so221307)
  • Morvarid Raeisi (so221308)
  • Kuebra Koca (so221313)
  • Irina Odvody (so221328)
  • Selina Schneider (so221346)
  • Beatrix Winter (so221347)

Short description: Essen verbindet: Soziale Arbeit neu denken: gemeinschaftlich, nachhaltig, inklusiv.

Project description:

In Ausbildung, Forschung und Praxis der Sozialen Arbeit sind Auseinandersetzungen mit dem Thema Essen noch selten. Das Bachelorprojekt zielt darauf ab, Gemeinwesenpraxis rund um Kochen und Essen kennen zu lernen, in Kooperation mit sozialen Organisationen und Communities konkret weiter zu entwickeln und die dazugehörige fachliche Reflexion zu fördern, insbesondere im Hinblick auf Essen als kulturelle Praxis in Bezug auf Gemeinschaft, Zugehörigkeit, Selbstbestimmung, Inklusion, Gesundheit und Ökologie. Es soll die Rolle der Sozialen Arbeit in Bezug auf Essen kritisch analysieren und das Potenzial von Essen (und Kochen) in verschiedenen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit diskutieren und setzt konkrete Community Cooking Projekte praxisnah um, orientiert an "Green Social Work" und aktuellen Herausforderungen.