Balanc(N)iere dein Essen



Study program: Ditologie
Lecture: Projektmanagement (PROMA)
Lecturer(s): Barbara Preiner
Team leader: Anja Schauppenlehner
Team members:
  • Theresa Lurger (di211001)
  • Johanna Fuchs (di211003)
  • Maarit Jedinger (di211008)
  • Anja Schauppenlehner (di211013)
  • Andrea Höhlmüller (di211016)
  • Jacqueline Korvas (di211030)
  • Lisa Daurer (di211044)

Short description: Aufbereitung relevanter Ernährungsthemen für nephrologische erwachsene Patient*innen in Form von deutschsprachigen Tool-Kits. Verwendung von patient*innengerechter Sprache und Anpassung an das diätologische Beratungssetting.

Project description:

Die Prävalenz von nephrologischen Erkrankungen in Österreich steigt. Laut Österreichischer Gesellschaft für Nephrologie befanden sich 2023 rund 4.900 Personen in Hämodialysebehandlung. Die Patient*innengruppe ist oft multimorbid und das klinische Setting herausfordernd. Dementsprechend ist die diätologische Beratung oft zeitaufwändig, umfangreich und beinhaltet sehr viele komplexe Themen. Im Rahmen unseres Projektes wurden nierenrelevante Ernährungsthemen (Kalium, Phosphor, Eiweiß, Natrium, Flüssigkeit) für nephrologische erwachsene Patient*innen in Form von deutschsprachigen Tool-Kits aufbereitet. Dabei wurde einfache patient*innengerechte Sprache verwendet und an das diätologische Beratungssetting angepasst. In Kooperation mit dem Universitätsklinikum St. Pölten sollen die Unterlagen in zukünftigen Beratungssituationen an der Dialysestation verwendet werden.